При общей высокой степени дословности постановки промотр подобен удару обухом. И это при том, что я был почти готов к тому, что я увижу.
Чёрно-белая тусклая палитра, позднеосенние пейзажи, постоянно прерывающиеся короткими ливнями, постоянное гнетущее ощущение, клаустрабофные планы©, и кажущаяся полная бессвязность диалогов и сюжета фактически вскрывают черепную коробку и медленно начинают выедать моск. Но только если зритель не помнит книжный оригинал. Если же зритель его помнит, то диалоги начинают обретать смысл (ну, ладно, ладно - какая-то их часть) и резко начинает просматриваться сюжетная канва, хотя, конечно, сцены часто приходится угадывать. И, при этом, фильм, судя по всему, всё же сохраняет в себе ту же общую мысль, которая проходила через книгу.
Отдельной строкой хочется упомянуть подбор актёров: такого количества уродов на квадратный метр площади я ещё нигде не видел.
Герман, похоже, вывел достаточно натуральный образ неприукрашенного тёмного средневековья, утопающего по колено в хлюпающей грязи, дерьме и крови, где человеческая жизнь ничего не значит, если человеку не довелось родиться благородным доном. Да и то не факт.
Да, фильм, как и книга, несомненно затягивает, но, в отличие от книги, фильм подобен дурному приходу, когда ты сидишь три часа, которые со временем всё больше и боольше начинают напоминать бесконечность, и молишься, чтобы тебя отпустило.

Ах да, как итог: мне очень вошло. Появится возможность - обязательно посмотрите. Жаль, что прокат завершается сегодня.