Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:13 

...0

Какое тебе дело до правды? Твоя правда — ложь, твоя истина — обман, твоя справедливость — застенок.
Сегодня 1 августа 1914 года. Или, по старому летоисчисленію, 19 іюля.

Кайзеръ — Императору:

«Благодарю за твою телеграмму. Вчера я указалъ твоему правительству единственный способъ избѣжать войны. Хотя я запросилъ отвѣтъ къ сегодняшнему полудню, никакой телеграммы отъ моего посла, подтверждающей отвѣтъ твоего Правительства, мнѣ еще не пришло. Поэтому я вынужденъ былъ мобилизовать свою армію. Немедленный, точный, ясный утвердительный отвѣтъ твоего Правительства — вотъ единственный способъ избѣжать безконечныхъ невзгодъ. Увы, пока я такового не получилъ, а значитъ, я не въ состояніи говорить по существу твоей телеграммы. По большому счету я долженъ попросить тебя немедленно приказать твоимъ войскамъ ни въ коемъ случаѣ не предпринимать ни малѣйшихъ попытокъ нарушить наши границы.»

Николай — Вильгельму:

«Получилъ твою телеграмму. Понимаю, что ты долженъ объявить мобилизацію, однако желаю получить отъ тебя ту же гарантію, какую я далъ тебѣ, что эти мѣры не означаютъ войны и что мы продолжимъ переговоры ради блага нашихъ странъ и всеобщаго мира, столь дорогихъ нашимъ сердцамъ. Наша давняя крѣпкая дружба должна, съ Божьею помощью, предотвратить кровавую бойню. Съ нетерпѣніемъ и вѣрою въ тебя жду отвѣта.»

Отвѣтъ будетъ полученъ уже въ видѣ врученія ноты объ объявленіи войны.

Высочайшій манифестъ объ объявленіи войны, выходъ Императора къ народу, экстренные выпуски газетъ и листовокъ, еще большій размахъ гражданскихъ манифестацій — всё это завтра.

Война же наступаетъ уже сегодня.

Великая Война началась.



И послѣсловіемъ:



Спасибо, что были с нами все эти неспокойные 5 дней. Теперь можно снова переключиться с этих таких похожих и, одновременно, непохожих на последние события сводок столетней давности на любой новостной канал.
И постараться найти различия.

@темы: на злобу дня

21:08 

...1...

Какое тебе дело до правды? Твоя правда — ложь, твоя истина — обман, твоя справедливость — застенок.
Сегодня 31 іюля 1914 года. Къ полудню новость о всеобщей мобилизаціи разлетается по всѣмъ уголкамъ Имперіи. Императоръ Николай II и кайзеръ Вильгельмъ II обмѣниваются предпослѣдними телеграммами:

«… Технически невозможно остановить наши военныя приготовленія, которыя являются необходимымъ отвѣтомъ на австрійскую мобилизацію. Мы далеки отъ того, чтобы желать войны. До тѣхъ поръ, пока продолжаются переговоры съ Австріей по сербскому вопросу, мои войска не произведутъ никакихъ провокаціонныхъ дѣйствій. Въ этомъ торжественно даю тебѣ мое слово. Уповаю на свою вѣру въ Божью милость и надежду на твое успѣшное посредничество въ Вѣнѣ и вѣрю, что они обезпечатъ благополучіе нашихъ странъ и миръ въ Европѣ. ...».

И въ отвѣтъ:

«По твоему призыву къ моей дружбѣ и твоей просьбѣ о помощи я сталъ посредникомъ между твоимъ и австро-венгерскимъ Правительствами. Одновременно съ этимъ твои войска мобилизуются противъ Австро-Венгріи, моей союзницы. Посему, какъ я тебѣ уже указалъ, мое посредничество сдѣлалось почти что иллюзорнымъ. Тѣмъ не менѣе, я не собираюсь отказываться отъ него. Я сейчасъ получаю достовѣрныя извѣстія о серьезныхъ военныхъ приготовленіяхъ на моей восточной границѣ. Отвѣтственность за безопасность моей имперіи вынуждаетъ меня принять превентивныя защитныя мѣры. Въ своемъ стремленіи сохранить миръ на Землѣ я использовалъ практически всѣ средства, бывшія въ моемъ распоряженіи. Отвѣтственность за несчастье, которое теперь угрожаетъ всему цивилизованному миру, не будетъ лежать на моемъ порогѣ. Въ сей моментъ всё еще въ твоей власти не допустить этого. Никто не угрожаетъ чести или силѣ Россіи, равно какъ никто не властенъ свести на нѣтъ результаты моего посредничества. ... Ты всё еще можешь сохранить миръ въ Европѣ, если Россія согласится остановить свои военныя приготовленія, которыя, несомненно, угрожаютъ Германіи и Австро-Венгріи. ...».

Тучи надъ Европой сгущаются.

Заканчивается день объявленіемъ германскаго ультиматума Россіи. Министръ иностранныхъ дѣлъ Сазоновъ вспоминаетъ:

«31 іюля въ полночь германскій посолъ вручилъ мнѣ ультиматумъ, въ которомъ Германія требовала отъ насъ въ 12-часовой срокъ демобилизаціи призванныхъ противъ Австріи и Германіи запасныхъ чиновъ. Это требованіе, технически невыполнимое, къ тому же носило характеръ акта грубаго насилія, такъ какъ взамѣнъ роспуска нашихъ войскъ намъ не обѣщали однородной мѣры со стороны нашихъ противниковъ.
...
Ни по существу, ни по формѣ эти требованія не были, само собою разумѣется, допустимы. Военныя приготовленія нашихъ западныхъ сосѣдей представляли для насъ величайшую опасность, отъ которой насъ могло оградить только немедленное прекращеніе ими всякихъ мобилизаціонныхъ мѣръ.
...
Я уже нѣсколько ранѣе былъ подготовленъ къ этому шагу берлинскаго кабинета и отчетливо сознавалъ, что дѣло мира, на которое мы положили безконечныя усилія, было безповоротно проиграно и что за этимъ шагомъ черезъ нѣсколько часовъ послѣдуетъ другой — послѣдній и окончательный, результатомъ котораго будутъ для всей Европы бѣдствія, о размѣрахъ которыхъ самое живое воображеніе не могло дать и блѣднаго представленія».


До вступленія Россіи въ войну оставался 1 день.

@темы: на злобу дня

21:36 

...2...

Какое тебе дело до правды? Твоя правда — ложь, твоя истина — обман, твоя справедливость — застенок.
Сегодня, 30 іюля 1914 года, императоръ Россійской Имперіи Николай II продолжаетъ убѣждать кайзера Вильгельма II повліять на Австрію, но получаетъ въ отвѣтъ форменную перчатку въ лицо.

Въ тотъ же день министръ иностранныхъ дѣлъ Сазоновъ встрѣчается съ императоромъ:

«Мнѣ было больше нечего прибавить къ тому, что сказалъ Государю, и я сидѣлъ противъ него, внимательно слѣдя за выраженіемъ его блѣднаго лица, на которомъ я могъ читать ужасную внутреннюю борьбу, которая происходила въ нёмъ въ эти минуты и которую я самъ переживалъ едва ли не съ той же силой. Отъ его рѣшенія зависѣла судьба Россіи и русскаго народа. Всё было сдѣлано и всё испытано для предотвращенія надвигавшегося бѣдствія, и всё оказалось безполезнымъ и непригоднымъ. Оставалось вынуть мечъ для защиты своихъ жизненныхъ интересовъ и ждать съ оружіемъ въ рукахъ нападенія врага, неизбѣжность котораго стала для насъ за послѣдніе дни осязаемымъ фактомъ, или, не принявъ боя, отдаться на его милость и всё равно погибнуть, покрывъ себя несмываемымъ позоромъ.»

Въ этотъ день В.В. Розановъ писалъ:

«Дрожитъ напряженіемъ русская грудь и готовится вступить въ пасхальную „красную“ годину историческихъ судебъ своихъ, дабы подвигомъ и неизбежною кровью купить спасеніе тѣхъ остатковъ братскихъ народовъ, одна половина которыхъ лежитъ мертвыми костями подъ тевтонскимъ и мадьярскимъ племенемъ, а за другую, еще живую половину нашихъ братьевъ теперь пойдетъ послѣдній споръ и окончательная борьба.»

Вечеромъ, послѣ разговора съ министромъ Сазоновымъ, Николай II рѣшается подписать указъ о всеобщей мобилизаціи.

Имперіи предстоитъ узнать о мобилизаціи лишь завтра.

До вступленія Россіи въ войну оставалось 2 дня.

@темы: на злобу дня

21:03 

...3...

Какое тебе дело до правды? Твоя правда — ложь, твоя истина — обман, твоя справедливость — застенок.
Сегодня, 29 іюля 1914 года, императоръ Россійской Имперіи Николай II, всё еще надѣясь на миръ, шлетъ германскому императору Вильгельму II телеграмму, въ которой пишетъ:

«Призываю тебя помочь мнѣ въ столь серьезное время. Безчестная война была объявлена слабой странѣ. Возмущеніе въ Россіи, полностью раздѣляемое мною, огромно. Предвижу, что очень скоро давленіе сломитъ меня и я буду вынужденъ принять чрезвычайныя мѣры, которыя могутъ привести къ войнѣ. Чтобы избѣжать такого бѣдствія, какъ общеевропейская война, я прошу тебя во имя нашей старой дружбы сдѣлать всё, что въ твоихъ силахъ, чтобы остановить твоихъ союзниковъ, прежде чѣмъ они зайдутъ слишкомъ далеко.»

Въ этотъ же день приходитъ отвѣтъ:

«Я получилъ твою телеграмму и раздѣляю твое желаніе установить миръ. Но, какъ я сообщилъ тебѣ въ своей первой телеграммѣ, я не могу считать дѣйствія Австріи противъ Сербіи «безчестною» войною. Австрія на собственномъ опытѣ знаетъ, что сербскимъ обѣщаніямъ на бумагѣ совершенно нельзя вѣрить. Я разумѣю такъ, что дѣйствія австрійцевъ слѣдуетъ оцѣнивать какъ стремленіе получить полную гарантію того, что сербскія обѣщанія станутъ реальными фактами. ...»

Полномасштабная мобилизація пока ещё не начата.

До вступленія Россіи въ войну оставалось 3 дня.



Тем временем, сто лет спустя...

@темы: на злобу дня

18:40 

Четыре дня до войны

Какое тебе дело до правды? Твоя правда — ложь, твоя истина — обман, твоя справедливость — застенок.
Сегодня, ровно сто лѣтъ назадъ, 28 іюля 1914 года, въ 11:00, Австро-Венгрія объявила войну Сербіи, что положило начало одной изъ крупнѣйшихъ катастрофъ въ міровой исторіи – Великой Войнѣ.

До вступленія Россіи въ войну оставалось 4 дня.

@темы: на злобу дня

19:38 

...

Какое тебе дело до правды? Твоя правда — ложь, твоя истина — обман, твоя справедливость — застенок.
Те же росы, откосы, туманы,
Над бурьянами рдяный восход,
Холодеющий шелест поляны,
Голодающий, бедный народ;

И в раздолье, на воле – неволя;
И суровый свинцовый наш край
Нам бросает с холодного поля –
Посылает нам крик: «Умирай –

Как и все умирают...» Не дышишь,
Смертоносных не слышишь угроз: –
Безысходные возгласы слышишь
И рыданий, и жалоб, и слёз.

Те же возгласы ветер доносит;
Те же стаи несытых смертей
Над откосами косами косят,
Над откосами косят людей.

Роковая страна, ледяная,
Проклятáя железной судьбой –
Мать Россия, о родина злая,
Кто же так подшутил над тобой?

Андрей Белый, 1908 г.

@темы: русская литература, на злобу дня

19:22 

Мне нечего добавить

Какое тебе дело до правды? Твоя правда — ложь, твоя истина — обман, твоя справедливость — застенок.

@музыка: Wyrd - They

@темы: котеги

12:22 

4+1 всадника Апокалипсиса

Какое тебе дело до правды? Твоя правда — ложь, твоя истина — обман, твоя справедливость — застенок.

@темы: seen live

20:52 

Headbanging insanity.

Какое тебе дело до правды? Твоя правда — ложь, твоя истина — обман, твоя справедливость — застенок.
15:17 

Toxic Localhost

Какое тебе дело до правды? Твоя правда — ложь, твоя истина — обман, твоя справедливость — застенок.

@темы: seen live

18:50 

Psychic TV. No, seriously.

Какое тебе дело до правды? Твоя правда — ложь, твоя истина — обман, твоя справедливость — застенок.

@темы: seen live

21:26 

Sabbath. Black Sabbath.

Какое тебе дело до правды? Твоя правда — ложь, твоя истина — обман, твоя справедливость — застенок.

@темы: seen live

19:02 

Xiu Xiu (и не стоит путать порядок букв)

Какое тебе дело до правды? Твоя правда — ложь, твоя истина — обман, твоя справедливость — застенок.

@темы: seen live

19:33 

Still dark. Still tranquil.

Какое тебе дело до правды? Твоя правда — ложь, твоя истина — обман, твоя справедливость — застенок.

@темы: seen live

21:57 

...

Какое тебе дело до правды? Твоя правда — ложь, твоя истина — обман, твоя справедливость — застенок.

@темы: brain devastation

17:58 

Трехчасовое путешествие в Адъ

Какое тебе дело до правды? Твоя правда — ложь, твоя истина — обман, твоя справедливость — застенок.


При общей высокой степени дословности постановки промотр подобен удару обухом. И это при том, что я был почти готов к тому, что я увижу.
Чёрно-белая тусклая палитра, позднеосенние пейзажи, постоянно прерывающиеся короткими ливнями, постоянное гнетущее ощущение, клаустрабофные планы©, и кажущаяся полная бессвязность диалогов и сюжета фактически вскрывают черепную коробку и медленно начинают выедать моск. Но только если зритель не помнит книжный оригинал. Если же зритель его помнит, то диалоги начинают обретать смысл (ну, ладно, ладно - какая-то их часть) и резко начинает просматриваться сюжетная канва, хотя, конечно, сцены часто приходится угадывать. И, при этом, фильм, судя по всему, всё же сохраняет в себе ту же общую мысль, которая проходила через книгу.
Отдельной строкой хочется упомянуть подбор актёров: такого количества уродов на квадратный метр площади я ещё нигде не видел.
Герман, похоже, вывел достаточно натуральный образ неприукрашенного тёмного средневековья, утопающего по колено в хлюпающей грязи, дерьме и крови, где человеческая жизнь ничего не значит, если человеку не довелось родиться благородным доном. Да и то не факт.
Да, фильм, как и книга, несомненно затягивает, но, в отличие от книги, фильм подобен дурному приходу, когда ты сидишь три часа, которые со временем всё больше и боольше начинают напоминать бесконечность, и молишься, чтобы тебя отпустило.

Ах да, как итог: мне очень вошло. Появится возможность - обязательно посмотрите. Жаль, что прокат завершается сегодня.

@настроение: nothing to be done

@темы: drain devastation

14:21 

Achievement unlocked

Какое тебе дело до правды? Твоя правда — ложь, твоя истина — обман, твоя справедливость — застенок.

@темы: seen live

15:40 

Аннигилятор головного мозга

Какое тебе дело до правды? Твоя правда — ложь, твоя истина — обман, твоя справедливость — застенок.

@темы: seen live

09:17 

Жжжжжжжжжжжжжж...

Какое тебе дело до правды? Твоя правда — ложь, твоя истина — обман, твоя справедливость — застенок.

@темы: seen live

03:31 

Тем временем в застенках российского НИИ...

Какое тебе дело до правды? Твоя правда — ложь, твоя истина — обман, твоя справедливость — застенок.
Как-то в пятницу в одном обычном российском НИИ методом "случайно получилось" был собран на коленке кое-как работающий прототип машины времени. В процессе испытаний удалось добыть книгу из будущего.
Также путём совмещения прототипа с макетом генератора кротовых нор удалось установить стабильную дверь в 90-е.
Увы, к вечеру макет издох и реанимации пока не поддаётся. Дверь, впрочем, пока не захлопнулась))

@темы: история болезни

Чaю воскресeнiя мёртвыхъ и жизни будущаго вѣка.

главная